Thursday, 17 June 2021

Potensi Wedang Uwuh Di Tengah Pandemi, Bisa Kembalikan Keseimbangan Sistem Imun

Pandemi Covid-19 telah menjadi masalah kesehatan yang sangat serius. Sudah satu tahun lebih, pandemi Covid-19 menjadi mimpi buruk bagi dunia, termasuk Indonesia.

Pemerintah Indonesia telah melakukan berbagai upaya dalam penanganan Pandemi Covid-19 dengan program vaksinasi untuk masyarakat Indonesia, kebijakan new normal, penggunaan protokol kesehatan pencegahan COVID-19, seperti 3M (memakai masker, mencuci tangan, menjaga jarak dan menghindari kerumunan.

Namun demikian masyarakat juga perlu melakukan pencegahan internal melalui peningkatan imunitas untuk melindungi diri dalam mencegah COVID-19. Hal ini bisa dilakukan dengan asupan berbagai nutrisi seimbang dan zat untuk imunomodulator.

Menurut Prof Dr Ari Yuniastuti MKes guru besar bidang Ilmu Gizi dan Kesehatan Universitas Negeri Semarang (UNNES) sistem kekebalan tubuh yang berfungsi dengan baik sangat penting dalam memerangi COVID-19.

Prof Dr Ari Yuniastuti mengatakan sistem imun perlu ditingkatkan dalam mencegah Covid-19 melalui modulasi (mengatur) sistem imun tubuh menggunakan imunomodulator untuk meningkatkan pembentukan antibodi dan sitokin serta memperbaiki fungsi fagosistosis.

“Imunomodulator adalah zat atau substansi yang dapat memodifikasi respons imun dengan mengaktifkan mekanisme pertahanan alamiah maupun adaptif, seperti mengembalikan ketidakseimbangan sistem imun yang terganggu. Artinya, dengan mengonsumsi imunomodulator, maka akan mengembalikan keseimbangan sistem imun yang terganggu,” jelas Prof Dr Ari Yuniastuti.

Guru besar bidang Ilmu Gizi dan Kesehatan tersebut menyebutkan salah satu produk minuman tradisional yang kaya akan antioksidan dan dapat digunakan sebagai imunomodulator adalah wedang uwuh.

“Wedang uwuh merupakan minuman asli Yogyakarta. Wedang Uwuh adalah minuman yang berbahan dasar kayu secang, jahe, daun pala, daun kayu manis, ranting cengkeh, cengkeh, daun cengkeh yang sangat berkhasiat dan menyehatkan tubuh tidak akan lepas dari jenis bahan yang digunakan,” tutur Prof Dr Ari Yuniastuti.

Prof Dr Ari Yuniastuti menambahkan wedang uwuh sebagai minuman fungsional dalam situasi pandemi Covid-19 saat ini bisa dimanfaatkan sebagai sumber senyawa bioaktif yang memiliki fungsi sebagai imunomodulator.

Selain itu, kandungan bahan-bahan yang berkhasiat dalam wedang uwuh telah terbukti bermanfaat bagi kesehatan, antara lain sebagai antioksidan, antikanker, antiinflamaai, antihiperkolesteorolemia, dan antibakteri.


from Universitas Negeri Semarang

No comments:

Post a Comment